生命智慧

生命智慧

2019.05.23

如理實見分第五:眾生可以身相見如來不?

如果要覺知佛陀內在終極法體或法身,必須利用內在自性「以心覺心」去覺知。

如理實見分第五:眾生可以身相見如來不?

 

「須菩提,於意云何,可以身相見如來不?」「不也,世尊,不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

 

提問:眾生可以身相見如來不?

 

佛陀問須菩提「可以身相見如來不?」,等同問弟子:「可不可以看見如來(我)的身相,而認定見到真正的如來的法體呢?」

 

當須菩提瞭解佛陀有三身,知道他眼前看的是「化身」,而「化身」只是佛陀呼應眾生的苦與無明,為了入世教化眾生,暫時變化的人身,佛陀的本體仍存留在法界,他因此回答佛陀:「我看到的您的身相既不是報身,也不是您真正終極的法體或法身。」

 

  佛陀問須菩提「可以身相見如來不?」,等同問弟子:「可不可以看見如來(我)的身相,而認定見到真正的如來的法體呢?」

 

但須菩提如果回答的正確,必需存在二個事實:

 

其一:須菩提必須看過佛陀的報身與感受到法身

 

先談報身。我們不妨猜想:「須菩提看過佛陀的報身了嗎?」

 

經書裡提示,佛陀傳法時會有化身與報身。而報身有三十二種色相與八十種「隨形好」。至於法身沒有色相,它存在法界之中,是不可見的。

 

我猜想,釋迦牟尼佛在傳法時現身的身相應該是「化身」,這是佛陀轉世入人間面對眾生的基本身相。值得提問的是:「他在面對徒眾時會不時地呈現所擁有三十二個身相的報身嗎?

 

對於這個提問,我有兩個疑點認定佛陀對徒眾傳法時不見得會顯現三十二個報身,為什麼呢?

 

一、三十二個報身同樣也是虛相

 

佛陀所教導的徒眾並非一般的眾生,而是在菩薩道修證菩薩、佛陀果位的高階修行者。而佛陀在教導徒眾在菩薩道修行的時候,一直強調要「不住相」,然而三十二個報身是虛相。既然佛陀三十二個報身是虛相,那佛陀怎麼可能在上課時,一邊在教導弟子「不住相」,一般又不斷的顯現虛幻的報身呢?

 

 

二、化身可以轉換為報身嗎?

 

佛陀降生人間的時候,不管法身是如來的事實,他必須擁有一個色身為佈法工具。既然佛陀擁有一個色身,那佛陀這個色身必須受制於色身基本的生理現象。

 

換句話說,佛陀也會肚子餓,不是嗎?金剛經中清楚地載明了佛陀肚子餓了會去乞討。此外,佛陀也會生病,也會面對老與死亡,不是嗎?你在肉身限制下,也無法騰空說法,也無法「嗖」一聲,由一個地方飛到另一個地方。

 

如果上述現象存在,佛陀就算是有三十二個報身,他可以將人的肉身轉換為不同的報身嗎?所以,我猜測佛可以告訴徒眾他是佛,擁有「報身」與「如來法身」,但沒有在徒眾面前現出「報身」。

 

如果這個假設是真相,佛沒有在徒眾面前現出「報身」,那須菩提在當時既然沒見過佛陀的「報身」,但又回答佛陀「如來所說身相,即非身相」,那須菩提的回答就只是信仰下的回答,須菩提只是相信佛陀所說的,而並非真正知道真相。如果這是實情,那須菩提的回答就不紮實。

 

提問:須菩提感受過佛陀的法身了嗎?

 

再談法身。我們不妨猜想:「須菩提如實感受到佛陀的法身了嗎?」

 

須菩提在當時回答佛陀「如來所說身相,即非身相」,那須菩提也必須感應到佛陀不生不滅的法身。須菩提當時有感應到佛陀不生不滅的法身了嗎?

 

佛陀在拈花微笑的課程中,教導弟子如果要覺知「無上正等正覺」,必需要先放下妄想心,在放下妄想心下利用內在自性「以心覺心」,去覺知宇宙終極神聖智慧能量意識。同樣的,如果要覺知佛陀內在終極法體或法身,也必須用相同的方法。

 

如果要覺知「無上正等正覺」,必需要先放下妄想心,利用內在自性「以心覺心」,去覺知宇宙終極神聖智慧能量意識。
同樣的,如果要覺知佛陀內在終極法體或法身,也必須用相同的方法

 

然而當時佛陀在拈花微笑的課程中,在眾弟子中只有大迦葉一個人領略到佛陀利用內在自性「以心覺心」的教法而在微笑。所以我不清楚須菩提在佛陀問話的當下,是否已經懂得利用內在自性「以心覺心」,去覺知佛陀內在終極法體。

 

但討論歸討論,不一定是真相。我們不妨暫時認定須菩提在佛陀問話的當下,已見得佛陀報身,也同時感知到佛陀的「法身」。