生命智慧

生命智慧

2019.12.12

依法出生分第八:再談「布施」與佛教修行

所謂布施積福德、功德,就是「調整心靈內在能量意識的振動頻率」

再談「布施」與佛教修行

 

佛陀在這個章節中又再次提到「布施」。對於一個佛法修行者來說,清楚正確的了解「財布施」非常的重要,所以往下,我們將再談「布施」。

 

財布施能夠積什麼福報呢?要想了解財布施能積的福報,就得先了解佛教的世界。

 

佛教稱這整個宇宙叫做三千大千世界,而「三千大千世界」意指由小、中、大等三種「千世界」所成的一個完整世界。三千大千世界中存在著眾生不同存在的十個界域,佛教稱之為「十法界」。

 

「十法界」其中的六個界域稱為六道,六道包括「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生」。這六道又稱為凡道或「輪迴世界」,因為在六道的眾生必須在六道輪迴不止。另外的四個界域稱為四聖,它包括「佛」、「菩薩」、「聲聞」及「緣覺」。 四聖存在於非輪迴道。

 

佛教六道圖。六道包括「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生」

 

六道屬因果輪迴世界,特色如下:

 

「因果輪迴世界」中的一切眾生色身擁有的六根,而六根會引動六識,六識「有情」,會令眾生「起心動念」,而在「起心動念」下促成「行動」。而他在「起心動念」下所做的事情,在「果報世界」中創造了「因」,這個「因」會自然的產生的一個結果。這個結果會在大千世界的自然果報律下促成另外一個必定發展的,而且他不得拒絕的報應,這個報應就是「業報」。

 

而這個業報,當迴向加諸在眾生身上時,眾生又會把它變成一個「因」,而這個「因」又創造了另一個「果」。所以,因因果果、果果因因,促使這個眾生在六道中輪迴不止。

 

什麼時候這個輪迴才可以終止呢?如果想要離開六道輪迴,要先能消業與不造業。如何消業與不造業呢?這個眾生必須放下五蘊妄念,不再創造因果。當眾生放下妄念不再創造因果時,才會離開輪迴。

 

六道中有善道與惡道,一個眾生在六道輪迴中有多少把握一定會進入善道呢? 天道與人道算是六道中的善道,但就算是該眾生幸運回到善道,例如說人道,想像一下,人間有生老病死,是真的那麼好嗎?此外,人生經常都是煩惱多於快樂,不是嗎?再談天道;就算是眾生運氣好,善德夠,去了天道,天道的確好,但是當天道福氣用完之後,還是要進入六道輪迴,不是嗎?

 

永無止境的六道輪迴,到底是機會、權利?還是背後隱藏著災難呢?凡是在佛道修佛的佛教徒,都希望能夠修行離開六道輪迴。

 

如何修行離開六道輪迴呢?佛教說明:「每一個在佛教修行的眾生必須廣修佛法,積極行布施,而能積福德。而福德的性質與大小,與該眾生往生後去的世界有關。」

 

佛教提示修行的眾生必須廣修佛法,積極行布施,而能積福德

 

福德可分為「入世福德」與「出世福德」

 

所謂「入世福德」,即本世或來世的福德,由於仍在六道之內,所以又稱為「輪迴福德」,屬低層福德,因為六道中絕大多數境遇本苦。而「出世福德」則是協助修證「緣覺」、「聲聞」、「菩薩」及「佛」的福德,由於「出世福德」可離開六道,則是高福德。

 

什麼是「福德」的本質呢?

 

佛教在佛經中一直暢談福德,只提到「如何修福德」,但卻沒有進一步提示:

 

1.   福德的本質到底是什麼?

2.   是什麼機制決定福德的大小?

3.   如何決定眾生往生後去處?

 

什麼是佛教的「福德」本質呢?

 

許多人認定所謂的福德,有點像是坐飛機累積的飛機里程數。當飛機里程數累積到一個程度,就可以去換取不同旅程的免費機票。福德像是累積的可計數的飛機里程數嗎?

 

然而佛陀告訴須菩提的一句話揭露了答案,佛陀說:「凡所有相皆是虛妄」,這句話清楚表示三千大千世界中所有的一切物質、境遇都是虛空幻相。如果大千世界中所有一切均是虛妄,那佛教所謂的「福德」又有何福德可言嗎?所以佛陀如果評斷福德,會說:「凡福德,非福德,是為福德」。依憑佛陀這一句話,如果福德是虛妄,那為什麼佛教一直提倡修福德呢?

 

要想瞭解佛教世界的福德嗎?就得了解創生眾生的根源母體

 

大千世界的眾生當然不會是無中生有,他源自於一個根源母體。每一個眾生會離開母親,像個背著包袱的吉普賽人四方流浪。但他不管如何流浪,在旅程終了,最終會覺知回歸他的母親根源。

 

眾生回歸根源母體的旅程,有點像是鮭魚的一生。鮭魚的一生是一個非常浪漫神祕的生命循環。

 

鮭魚都在春天出生於中高海拔的清澈溪流中,出生後牠們的體內有訊息引導它們邁向大海的旅程。鮭魚背脊附近的氣囊開始充氣,使身體在游往下游時能夠保持平衡,體內荷爾蒙也起了變化,以便將來適應鹹水的環境。但這個變化一旦開始,鮭魚就得迅速抵達海洋。

 

鮭魚抵達完全陌生的鹹水海洋中茁壯長大。這期間可能由太平洋游到印度洋,甚至游到北極附近,經過幾萬公里的旅行後,牠們開始回溯至生長的地方來生產。

 

鮭魚浮浮載載三年左右,體內荷爾蒙也起了變化,促使牠們找回當初來的溪流,溯溪回歸生長源頭。科學家無法瞭解牠們如何找到自己生長的地方,難道是看星象?鼻子靈敏?基因使然?還是可以感受地球磁場?沒有人可以證實其原因。

 

溯溪回歸生長源頭過程中,得挑戰人類干擾,例如像是土地開發,水庫和水壩的阻隔,得挑戰天敵,人、鳥、熊等的捕捉。它們千辛萬苦、日以繼夜的努力往上游。在洄游的過程中,估計有三分之一回溯的成魚會死於這趟溯河之旅。鮭魚回到出生地時,鮭魚體重已經減輕了三分之一。到了出生地產卵、把遺傳基因留下來之後,漸漸死去,讓身體變成陸地上的養分。

 

眾生回歸母親的機制跟鮭魚是雷同的,但差別是,鮭魚回歸生命源頭的機制是自動發生的,鮭魚會全然遵循這個機制回歸到生命源頭,它不會有任何的其他的選擇。

 

然而一些眾生其內在雖存有與鮭魚相同的回到生命源頭的心靈引導與機制,但他與鮭魚不同處在於他擁有選擇;他可選擇留戀於六道,遲遲不回歸根源母體,也可以選擇回歸根源母體。

 

眾生內在雖存有與鮭魚相同的回到生命源頭的心靈引導與機制,但他與鮭魚不同處在於他擁有選擇;他可選擇留戀於六道,遲遲不回歸根源母體,也可以選擇回歸根源母體

 

為什麼人類擁有回歸母親的心靈引導與機制,但卻會選擇不回歸根源母體呢?因為人類擁用的獨一無二的思想。當眾生思想獨大,認定有一個「我」的存在,認定思想所思考的就是真相時,這時思想就會掩蓋心靈深處想要回歸母親的覺知與自動機制。

 

如眾生要回歸母親,要如何回歸母親呢?佛教認定眾生回歸母體不是無條件的,這個見解與基督教不同。基督教認定:「只要信耶和華就可回到耶和華的身邊,但佛教不是如此認定。

 

佛教認為,眾生得積足了福德、功德後才能夠回到母親的身邊。為什麼佛教認定福德、功德是回歸母親的門票呢?並非基於福德、功德本身,因為福德、功德法體本屬虛妄。而是基於福德、功德能夠調整「內在能量意識」的「振動頻率」的因素

 

佛教十法界中的每個法界存在著不同振動頻率的能量意識

 

當眾生心靈深處能量意識的振動頻率改變時,則往生後會在一個自然的機制中,前往與眾生相同振動頻率能量意識的法界中。舉例來說,當眾生擁有天道的能量意識的振動頻率時,他會在往生後直接去天道;當眾生擁有餓鬼道能量意識的振動頻率時,他會往生後直接前往餓鬼道。當眾生心靈深處能量意識的振動頻率到與根源母體的振動頻率同頻的時候,就可浪子回頭,離開六道輪迴,回到根源母體的身邊。

 

我們了解這個機制後,就知道福德法體是虛妄不實的,但它可提升眾生心靈深處能量意識的振動頻率。所謂修行積福德、功德,就是「調整心靈內在能量意識的振動頻率」。凡是能夠有效地調整內在振動頻率的元素,都是好福德、好功德。

 

福德法體是虛妄不實的,但它可提升眾生心靈深處能量意識的振動頻率