生命智慧

生命智慧

2018.05.11

「金剛般若波羅蜜經」經名解譯

「金剛般若波羅蜜經」的四元素「金剛」、「般若」、「波羅蜜」與「經」解釋。

「金剛般若波羅蜜經」經名解譯

 

多數人平日都能朗朗上口《金剛經》,但其實《金剛經》只是簡稱,它的全名很長,長到唸起來有點繞口,全名是《金剛般若波羅蜜經》。「金剛般若波羅蜜經」名字雖然長,但認真來說,它存在的四個元素「金剛」、「般若」、「波羅蜜」與「經」都是必要的。

 

先談《金剛般若波羅蜜經》中的「金剛」。

 

這個「金剛」是什麼意思呢?「金剛」是個「比喻」性的形容詞,它描述這部經書的價值。

 

依據佛史,「金剛」是一種非常堅硬銳利的物質。有些解讀金剛經的見解認定「金剛」就是金剛鑽或者鑽石,但這個解讀頗有爭議,為什麼呢?如果你去博物館,你可曾看到過兩千五百年前與鑽石有關的古物嗎?

 

鑽石在沒有切割前,只是一塊不起眼的原石而已。要想鑽石能夠發出閃爍光芒,必須要用銳利的切割機器切割,而且要有精準、嚴格的切割技巧。相信這個切割機器與技巧在兩千五百年前幾乎是不可能存在的。所以,認定金剛是金剛鑽的想法可被爭議。

 

有些解讀金剛經的見解認定「金剛」就是金剛鑽或者鑽石

 

另有一些見解認定,「金剛」是一個經由金、銀、銅、鐵、錫融合而成的合金,這個說法也頗有疑點。我沒有聽說過這種「金、銀、銅、鐵、錫合金」的存在。我在猜想,如果考量金、銀是軟性金屬,這個「金、銀、銅、鐵、錫合金」會硬到那裡去呢?

 

其實在真實世界中,「金剛」這個物質並不存在,那「金剛」這個字從何而來呢?它的字源是從佛教的法器「金剛杵」來的。

 

在印度教傳說中,金剛杵又叫做降魔杵,它是古代印度教最重要的神明「帝釋天」的武器。佛教相信帝釋天經常手執金剛杵保護佛陀,並參與釋迦牟尼說法。此外,在佛教傳說中佛教天界守護神金剛力士或金剛大力神手上執著的武器也是金剛杵。

 

金剛杵的材質就是金剛。在佛教觀點,金剛的屬性非常特別,是獨一無二的,它擁有四個特質:

  • 其一:它是世上最堅硬的東西,堅使到可以摧毁所有的其它物質
  • 其二:它是世上最銳利的東西,銳利到它可以切金斷玉,切斷任何東西
  • 其三:它是世上最光明的物質,光明到可破除一切陰暗邪魔
  • 其四:它可驅除眾生內在的苦、愚痴與妄想

 

金剛杵又叫做降魔杵,它是古代印度教最重要的神明「帝釋天」的武器

 

在佛教的顯教與祕教,金剛杵並不單純只是驅除邪魔外道的法器,它被視為可驅除眾生內在的苦、愚痴與妄想的法器,並進而協助眾生取得成佛的菩提心。

 

「金剛般若波羅蜜經」的「金剛」是個形容詞,它描述什麼呢?它描述的對象是《金剛般若波羅蜜經》中的「般若」。

 

「般若」是印度語音直接的轉譯,如果將它翻譯成中文,它意指「智慧」。當初翻譯師刻意不將「般若」翻譯成「智慧」,原因是中文「智慧」的意義與佛經中的「般若」的意義其實是有差別的。

 

在中文,「智慧」或「聰明」談的是人在生活中的智慧,例如像解數學題、物理題的智慧,營運企業的智慧,對應人群關係的智慧,或藝術創作智慧。而這類智慧是思想運作下的產物。

 

然而佛教何謂的「般若」,不是思想下的「入世智慧」,它不存在於思想中,它是比思想更高靈性位階的「離世智慧」。而這種智慧可以協助眾生脫離人生苦與煩惱,放下貪、瞋、痴妄念,覺知離世真相,脫離輪迴,並可證得果位。

 

我用《楞嚴經》中佛陀與阿難對談的一段話來加強對「般若」的解釋。

 

阿難是佛陀十大弟子之一,在眾弟子中以對佛學博學多聞稱諸。迦葉曾用「佛法大海水,流入阿難心」稱讚阿難的博學。但當時阿難雖然博學,但對自己的心卻不是很理解。阿難在與佛陀的對談中,對佛陀表示他感受外境的心是他的心,但佛陀告訴阿難阿難錯了,阿難所感受外境的心不是他的心。

 

佛陀與阿難的談話如下:「佛告阿難。此非汝心。乃是前塵。虛妄相想。惑汝真性。由汝無始。認賊做子。失汝元常。故受輪轉。」

 

這段對話用白話文解譯如下:

 

「佛告訴阿難,你此刻感受外境的心不是你的真正心哪!你此刻的心乃是前世的因果所創造的塵霧,而這個塵霧令你此刻這顆心所思念的一切,都是虛妄幻想,它迷惑遮掩了你真正的自性。你從既往無始劫以來一直到現在,都認賊作子,認定這顆妄想心是你的心,而把你自己本來擁有的真實自性弄丟了。也因為如此,令你在六道輪迴中輪轉不休,無有了期。」

 

感受外境的心是前世的因果所創造的塵霧,令你此刻這顆心所思念的一切,都是虛妄幻想,它迷惑遮掩了你真正的自性

 

在這段佛陀對阿難的談話中,阿難所提到的「心」,是眾生的入世智慧,而佛陀指的心,則是「離世的般若智慧」。他們所談的「智慧」在能量意識階層來說是全然不同的。

 

這個《金剛經》中所談的「金剛般若」,不是眾生思想下的入世智慧,而是如金剛般,無上銳利清明的離世智慧,也就是佛家所謂「自性」。這個「自性」能夠覺知「大千世界真相」,再進而精修成佛。

 

什麼叫「波羅蜜」呢?波羅蜜是印度語音直譯而來的。印度人把事情做好了,就會說「波羅蜜」,它如同英文說「做完了(Finish)」。「波羅蜜」依其涵意譯成中文就是「到彼岸」。

 

為什麼說「到彼岸」呢?佛家認定人擁有老、病、死等諸般煩惱,就好比被困頓在河的一邊,而眾生會一心思考如何能到河另一邊的快樂地。佛家認為:「佛法如同渡船,它可將痛苦迷惘的眾生從痛苦的此岸載到另一邊離苦得樂、涅槃的彼岸」,這就是佛家「波羅蜜」的涵意。

 

至於「經」呢?佛家所謂的「經」有二種涵意,第一種涵意是提示佛經內容「不增、不減、不偏、不變」的屬性,第二種涵意是有「貫穿」、「連結」的意思。所以「經」代表「一系列不變,不增、不減、不偏的真相」。

 

如果將「金剛般若波羅蜜經」中的「金剛」、「般若」、「波羅蜜」與「經」四個元素合併起來解釋,就是:「最銳利的協助眾生離苦得樂並覺知宇宙至高無上真理的智慧。」

 

最銳利的協助眾生離苦得樂並覺知宇宙至高無上真理的智慧

註:無始劫
佛陀覺知人生、宇宙實相之後,從來不說第一因,不談一切宇宙、萬物或眾生的源頭由來,祂認定眾生在無始劫前即存在。