生命智慧

生命智慧

2015.11.12

演變的是人還是神?

請不妨思考,為什麼宗教教義一直在演變?我們該如何看待這些矛盾呢?

演變的是人還是神?

 

我想藉由亞伯拉罕宗教來討論信仰。

 

有些人也許不知道,世界三個「一神論」的大宗教,基督教、伊斯蘭教和猶太教都源自於發源於亞伯拉罕宗教,它是發蹟於西亞沙漠地區閃米特人的原始宗教。亞伯拉罕宗教的最早經典《希伯來聖經》是猶太教、基督教、伊斯蘭教的起點。這三個宗教有兩個共通特色,其一,它們都認定舊約聖經中的亞伯拉罕為先知或始祖。其二,它們認同共同的聖地耶路撒冷。

 

世界三個「一神論」的大宗教,基督教、伊斯蘭教和猶太教都源自於發源於亞伯拉罕宗教,它是發蹟於西亞沙漠地區閃米特人的原始宗教

 

有趣的是,雖然這三教同源,但信仰內容已不盡相同。

 

猶太教認定亞伯拉罕和摩西是先知,耶和華通過摩西,與以色列人訂立約定《十誡》,要以色列人遵守約定,直接受命於唯一真神耶和華。

 

信仰上,猶太教只承認希伯來聖經。希伯來聖經記錄耶和華創世始與先知預言。它不是在一個時期內產生,而是經過240年寫成,被稱為「舊約」。猶太教不接受基督教的聖子論,他們並不認為「耶穌」 是他們的彌賽亞救世主。

 

基督教是脫胎於公元前一世紀的新興猶太教派。基督教的聖經由《舊約》和《新約》兩部分所構成。

 

基督教認為猶太人違背了耶和華和以色列人定的約(即舊約),所以耶和華派祂的兒子耶穌作為彌賽亞,以他的生命為人類贖罪,而且和全體人類訂立「新約」。

 

伊斯蘭教是吸收猶太教與基督教的經典教義創立的,但伊斯蘭教反向認為前二者更改了原本同源的教義。

 

伊斯蘭教不接受基督教的三位一體聖子論(聖父、聖子、聖靈),認為基督宗教內的三位一體是錯誤的,他們信仰上只承認獨一真主阿拉,認為阿拉提示的《古蘭經》是最完善的經卷。

 

為什麼三個同源的宗教會有相互迴異的信仰呢?如果宗教背後的真相只有一個,那表示答案不會只有一個。它喑示當初始宗教萌芽後,宗教教義有點像是達爾文的有機生物演化論,依循長年時間的人性、當代社會變動或政治考量,而不斷的演化茁壯,而演變為新的教義、儀式或神祇。

 

亞伯拉罕系信仰的最早的經典《希伯來聖經》是猶太教、基督教、伊斯蘭教的起點,它的內容中不時會流露出一些遠古宗教的痕跡。這證明了:「亞伯拉罕系一神主義乃是從原始宗教有機式地演化生成。」

 

舉例如下。

 

其一,宗教從相信「多神」轉為相信「唯一真神」

 

在古以色列,宗教在正式否定耶和華以外還有別神之前,曾經歷過一個承認多神時期,但它禁止人們崇拜祂們。

 

例如說:

 

  • 據《創世紀》所述: 「一群男神會跑下凡間,找人類的女子交合生子。」
  • 在《出埃及記》記載中,上帝透過摩西向以色列人發布誡命:「不可毀謗上帝(God)。」但在《七十士譯本》的同一節經文,卻有不同意思:上帝要求的是不可毀謗「眾神」(Gods)。
  • 《聖經》一處經文警告以色列人不可「侍奉別的神和叩拜他們」,否則「耶和華的怒氣並向你們發作」。
  • 神在《出埃及記》裡的著名宣示:「你們不可把別的神擺在我前頭」。
  • 《聖經》裡有一句話:「上帝照著自己的形象造人」。但在前面一節經文卻說:「我們要照著我們的形象、按照我們的樣式造人」。
  • 當亞當偷吃禁果以後,耶和華說:「那人已經與「我們」相似,能知道善惡。」
  • 《聖經》不止一次提到「神祇會議」。在會議上,上帝坐在首席,但其他出席者卻不是天使。
  • 《詩篇》第八十二篇記載:「上帝主持神祇會議,在眾神中進行審判。」
  • 《詩篇》後幾節經文中,上帝對會議幾個成員說:「你們是神」。

 

歷經多世紀寫成的《聖經》多處提及眾神的存在,還保留著多神教的痕跡。但這些早期經文,顯然經過後期「反對多神的編訂者」在審核、保留或摒棄中,將原始的多神修整成唯一神。

 

其二:宗教從多神教義中透過亡靈取得指引,演變到現代一神教不得招靈

 

現代一神教強調不得招靈,但聖經部分記載卻不是如此。

 

例如說:

 

  • 《聖經》記載:以色列第一任國王掃羅(Saul)微服去找靈媒,招來先知撒母耳(Samuel)的亡魂,向他請教國事。撒母耳對此很不高興,他說:「你為什麼打擾我,招我上來呢?」
  • 《聖經》又記載:「先知以利沙(Elisha)為了讓國王約阿施(Joash)可以打敗亞蘭人(Arameans),交代他拿箭支擊打地面,但約阿施只擊打地面三次便停住了,以利沙為此深感失望,告訴國王:「你應當擊打五、六次,你就能連連打敗亞蘭人,直至把它們給滅盡;現在你只能打敗亞蘭人三次了。」

 

這裡兩個《聖經》記載不都是為了趨吉作法而招靈嗎?此外,人不都是神之子嗎?不服就滅絕嗎?

 

其三:宗教由多神教神義中神的善惡無常,演變成到一神教中神的至善

 

在基督教新約聖經中明確提示了「神的博愛特質」。

 

例如,耶穌說過:「當愛你們的仇敵,為那些逼迫你們的人禱告。」但這種博愛態度遠別於它所起源於狩獵採集社會中的神與《舊約》裡神的道德態度。

 

在原始狩獵採集社會的超自然世界裡,住滿各色各樣的神,他們的神不是絕對良善的神。這些神的個性跟人類出奇的相似。他們並不見得是有好心性,他們的心性經常變化無。

 

在一神教誕生之初,《聖經》經文裡明白宣示,利亞時代的耶和華絕不具有現代的道德情懷。祂非常不能容忍相左的神學觀點。

 

例如,在〈列王紀上〉,這位上帝曾用「靜悄悄的小聲音」吩咐以利亞,教他如何把區域內的所有巴力信徒趕盡殺絕。在下一章,耶和華又因為有些敘利亞人對希伯來上帝的大能表示懷疑,便一次殺死十二萬七千個敘利亞人。

 

雖然猶太教徒、基督教和穆斯林的上帝同源,但三大一神教的信徒卻不總是認為彼此敬拜著同一個神祇。歷史中記載了十字軍東征、伊斯蘭聖戰等等「耶和華對耶和華」的戰爭,它坐實了亞伯拉罕系一神教好戰和不寬容的惡名。

 

暴力的性格真的是亞伯拉罕系上帝的一大特徵嗎?

 

這位上帝(或廣義的一神教)真的曾在歷史上不斷誘導殺戮嗎?

 

還是答案都不是,只是人藉由神名的貪念下的衝突呢?

 

其四:宗教從「多神教的非全能神」演變到「一神教的全能神」

 

在《聖經》殘存的最早經文中多處載錄,神不是萬能的。耶和華當時還不是無所不知。

 

例如說:

 

  • 在〈創世紀〉中記載,當亞當和夏娃偷吃禁果後怕耶和華責罰,便躲了起來,企圖躲避全知的上帝。
  • 〈創世紀〉中另有一則:耶和華神呼喚那人(亞當), 問他:「你在那裡?」

 

如果您懷疑上述內容的真實性,請自查經書求證。但如果您認同這些內容,請不妨思考,為什麼宗教教義一直在演變?我們該如何看待這些矛盾呢

 

是神不斷的在演化,而經書也不得不同步的改變內容呢呢?

 

還是神並沒有演化,而是人的心思不斷的在變化呢?

 

你相信前者?還是後者?

 

如果後者是真相,那值得提問的是:「為什麼人的心思會不斷地變化呢?」

 

如果您懷疑上述內容的真實性,請自查經書求證。但如果您認同這些內容,請不妨思考,為什麼宗教教義一直在演變?我們該如何看待這些矛盾呢?

 

我們安排了一個能夠協助你心靈寧靜的放鬆語音,讓你心情寧靜,更清楚的覺知真相。願意的話,不妨撥點時間聆聽:生命實相的覺知