生命智慧

生命智慧

2018.12.07

善現啟請分第二:如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩

佛陀呵護、掛念、嘱咐著徒眾什麼呢?絕對不是一般瑣碎的日常生活事情。

善現啟請分第二:如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩

 

 善現啟請分第二:

 

「時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:希有,世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?”佛言:善哉,善哉,須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今谛聽,當為汝說,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。惟然,世尊,願樂欲聞。」

 

本文解釋:如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩

 

解釋如下:如來您一直都呵護掛念著我們這些徒眾(諸菩薩),也一直囑咐教導我們這些徒眾(諸菩薩)。

 

提問:佛陀「護念」、「付囑」諸菩薩什麼呢?

 

佛陀的徒眾在跟隨佛陀修行的時候,都是成年人了,例如像大伽葉都已經一百二十歲了。那佛陀呵護、掛念、嘱咐著徒眾什麼呢?佛陀呵護、掛念、嘱咐徒眾的,絕對不是一般瑣碎的日常生活事情,而是掛念徒眾心念上的修行,要徒眾時時不忘「放下妄念」。

 

「放下妄念」聽起來簡單,但是要做到卻非常的困難。這有點像是打高爾夫球,揮桿很容易,但是要打得好卻非常的難。這是佛陀弟子為什麼要持續跟著佛陀修行幾十年的道理,因為佛陀內在至高無上的神聖智慧能量意識可「以心傳心」,在傳心中潛移默化徒眾心念放下妄想。

 

佛陀內在至高無上的神聖智慧能量意識可「以心傳心」,在傳心中潛移默化徒眾心念放下妄想

 

人有八萬四千個煩惱

 

什麼叫做妄念的「念」?一呼一吸之間叫做「一念」。照佛學的解釋,人的一念中就可以存有八萬四千個煩惱。在現代,煩惱好像是流行性感冒,許多人都有。

 

以前古代人物質生活不好,物質不夠,在衣、食、住、行上都很匱乏,必須很努力辛苦經營生活才能夠過得下去,古代人會為生活煩惱。但矛盾的是,與現代人相比,古代人煩惱反而不多。現代人物質生活好翻天了,什麼都不缺,但是許多現代人卻有著八萬四千個煩惱。許多現代人連自己也講不出來為什麼經常都在煩惱之中,醫生也看不出來。

 

現代人崇尚惟物生命觀,相信物質可以讓生命變得更好

 

我幫一個年輕人做心理諮商,我給他一張白紙,叫他寫下在客觀生活中有匱乏的事情,他呆了半天,什麼都寫不出來,然而他卻充滿了煩惱。

 

有一個三十歲左右的女孩子來找我做心理智商,她長得漂亮、聰明、健康,家世很好,很有錢,家裡送她出國唸書。但她進來的時候手腕上有刀片的割痕,她告訴我生命是沒有意義的。我找不到明顯的理由說明她為什麼不快樂。

 

西廂記中有段詩句,對這種「無厘頭的煩惱」描述的很好,這段詞句如下:「花落水流紅,閒愁萬種,無語怨東風。」

 

它的意思是:「紅花紛紛落在水中,使溪水都變成了紅色。看著花落水紅,明明閒來無事,但心中卻有萬種愁。心裡左找右找,找不到該怨什麼,就乾脆怨那個把花吹落水中的東風。」

 

這段詩描寫「無厘頭的煩惱」妙到極點。

 

各位可知道:「為什麼現在人多數人充滿的煩惱呢?」原因很多,我想在這裡提兩個。

 

第一個是現代人崇尚惟物生命觀,相信物質可以讓生命變得更好;當人們汲汲營營的追求物質時,當然存在著眾多煩惱。

 

第二個原因是集體潛意識。當少數人存在著某種共同信念的時候,例如像是煩惱、痛苦,這個共同信念會藉由宇宙的量子能量網散播到整個社群。

 

為什麼現在人多數人充滿的煩惱呢?

 

如何「放下妄念」?

 

我們先前起到過,「禪定」是幫助放下妄念的好方法。「禪定」靜觀時心裡不要抱著企圖、目標或任何其他的念頭,像是想著看到佛陀、菩薩,想得到神通,或想去西方極樂世界。獨獨一天幾十分鐘「禪定」是不夠的,要練習在生活中每一個剎那,隨時觀照自己心念的波動。

 

要練習在生活中每一個剎那,隨時觀照自己心念的波動